차(茶)의 분류

http://blog.naver.com/kfdazzang/60117338136 에서 발췌함

○ 녹차(불발효차)의 종류(채취시기에 따른 분류)
※ 절기에 따라 곡우(穀雨)이전의 잎을 극세작, 4월 20일 곡우 ~ 5월 상순 입하(立夏)사이의 첫물차의 잎을 세작(細雀, 上雀), 중작(中雀, 銘茶), 하작(下雀, 粗茶)으로도 분류

분 류
특징(맛)
녹차
○ 우전차(雨前茶) : 연하고 맛이 가장 부드럽고 감칠맛과 향이 우수한 차
○ 첫물차(봄차) : 맛이 부드럽고 감칠맛과 향이 뛰어난 고급차.
○ 끝물차(네물차, 가을차) : 섬유질이 많아 거칠고 아미노산이 적어 감칠맛이 없음
우롱차
차액은 황색이나 홍색을 띠고 있으며, 배 혹은 사과와 같은 특유의 향미를 가지고 있으며, 떫은맛의 성분인 카테킨(catechin)의 양이 녹차에 비해 절반 이하이다.
차잎의 여러 성분들이 높은 온도에 잘 녹지 않는 성분으로 변해있어 물의 온도를 높게 하여 우려낸다.
보이차
○ 찻잎을 일정기간동안 적당한 온도와 습도 상태에서 찻잎 중에 함유되어 있는 여러 화학성분과 효소를 서로 반응시켜 제조된다. 이러한 반응 중에 잎이 검게 변하며 홍차 특유의 향을 가진다.
○ 찻잎이 85% 이상 발효된 것으로 떫은맛이 강하고 찻물은 등홍색을 나타낸다. (키먼차, 다즐링차, 우바차, 아삼차, 실론차 등)