2012년 7월 26일 목요일

조선간장 진간장 왜간장 등 헷갈렸는데...어느 정도 정리 됨
  • 산분해간장은 맛이 진한 간장이 아니라 '염산'으로 녹여 분해하여 가공한 간장
  • 산분해간장은 일본에서 전쟁 중 빠르게 만든 간장으로 개발되어 한국으로 전해진 간장 만드는 법
  • 오늘날에는 일본에서는 많이 사용하지 않는 간장양념 방식
  • 간장양념 중 가장 우려되는 것은 산분해간장
  • 화학적으로 가공된 산분해간장은 콩이나 쌀 등 곡류를 염산으로 녹인 액체를 말함
  • 이러한 산분해간장은 간장양념을 만들기 위해 오랜 시간이 소요되는 것을 단축하기 위한 대량생산을 위한 기업형 간장양념 제조법
  • 현재 일본에서는 천연 간장을 선호하기 때문에 점차 사라지고 있는 추세
  • 한국에서는 여전히 양조간장, 진간장이라는 이름으로 팔리고 있음
[출처] 간장양념 조선간장과 산분해간장의 비밀
결론 : 집에서 담은 간장 말고는 믿지 마라.
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