조선간장 진간장 왜간장 등 헷갈렸는데...어느 정도 정리 됨
결론 : 집에서 담은 간장 말고는 믿지 마라.
- 산분해간장은 맛이 진한 간장이 아니라 '염산'으로 녹여 분해하여 가공한 간장
- 산분해간장은 일본에서 전쟁 중 빠르게 만든 간장으로 개발되어 한국으로 전해진 간장 만드는 법
- 오늘날에는 일본에서는 많이 사용하지 않는 간장양념 방식
- 간장양념 중 가장 우려되는 것은 산분해간장
- 화학적으로 가공된 산분해간장은 콩이나 쌀 등 곡류를 염산으로 녹인 액체를 말함
- 이러한 산분해간장은 간장양념을 만들기 위해 오랜 시간이 소요되는 것을 단축하기 위한 대량생산을 위한 기업형 간장양념 제조법
- 현재 일본에서는 천연 간장을 선호하기 때문에 점차 사라지고 있는 추세
[출처] 간장양념 조선간장과 산분해간장의 비밀
- 한국에서는 여전히 양조간장, 진간장이라는 이름으로 팔리고 있음